Самойлова Татьяна

>Самойлова Татьяна Евгеньевна — талантливая советская актриса, известная заслуженная артистка РСФСР, всеми любимая народная артистка РФ.

Детство

Татьяна Самойлова в семье настоящего актёра. Её отец — Евгений Валерианович Самойлов, знаменитый народный артист СССР («Щорс», «Сердца четырёх», «В 6 часов вечера после войны»), мать — Зинаида Ильинична Левина, инженер, польская еврейка. От отца ей достался актёрский талант, от матери — красота, и всё это стало составляющими того успеха, которого добилась Татьяна всего несколькими ролями. В семье рос ещё мальчик — Алексей. Ещё будучи совсем маленькой, Татьяна вместе с семьёй переехала на постоянное место жительство в Москву. Учась в школе, Татьяна Самойлова посещала балетную студию и всерьёз занималась балетом.

Образование

Воздушная, лёгкая, невесомая, Татьяна получила профессию настоящей балерины: после школы она окончила балетную студию при Московском академическом Музыкальном театре (МАМТ) имени Станиславского и Немировича-Данченко. Однажды юную балерину увидела на сцене сама Майя Плисецкая, которая после этого пригласила талантливую танцовщицу учиться в балетной школе при Большом театре. Согласись тогда Татьяна Евгеньевна на это заманчивое приглашение — и вся её жизнь развернулась бы совершенно по-иному. Но в те далёкие годы артистическое призвание, которое было у неё в крови, победило. Татьяна была воспитана на спектаклях и фильмах своего отца и всегда мечтала стать только актрисой. Она поступила в Театральное училище им. Щукина.

Карьера

Ещё будучи студенткой, Татьяна снялась в фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец» по рассказу Джека Лондона. Взлёт карьеры был стремителен до головокружения: в 1957 году Татьяна получила роль в кино, которая сделала её всемирно известной актрисой. В фильме Михаила Калатозова «Летят журавли», который был снят по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», Татьяна сыграла Веронику. Её чувственная, проникновенная и такая естественная игра покорила не только российских зрителей: фильм заслуженно стал лауреатом легендарной «Золотой пальмовой ветви» всемирно известного Каннского кинофестиваля, а имя Татьяны Самойловой стало по-настоящему звёздным. Но не всё было так гладко, как казалось на первый взгляд.

Наверное, именно съёмки помогли пережить молодой актрисе те испытания, которые выпали на её долю в тот период времени: разлад с любимым человеком; неудачный аборт двойни; туберкулёз, который повлёк за собой неудачную операцию, в ходе которой была повреждена плевра. Снимаясь в роли Вероники, Самойлова сидела на уколах. Кто может догадаться об этом, глядя на профессиональную и такую талантливую игру молодой, цветущей красавицы?

А после фильма советская критика очень прохладно отреагировала на образ Вероники: ведь она изменила жениху, ушедшему на фронт. Оценка фильма была неоднозначной в кинематографических кругах советской России. Хрущёв даже высказался о героине Самойловой в достаточно грубой форме, и это было приговором.

После получения премии на фестивале актриса поступила в ГИТИС. Работала сначала в Театре Маяковского, затем — в Театре Вахтангова. Второй звёздный успех Татьяны — эффектно сыгранная роль Анны Карениной в одноимённой киноленте Александра Зархи. Несмотря на талантливо сыгранные роли, Татьяну не спешили приглашать на роли. Список её фильмографии удивительно короток, если учесть её актёрскую династию, прекрасные внешние данные и настоящий талант.

Не так давно Татьяна Евгеньевна снялась в фильме «Нет смерти для меня», где она рассказывает о своей достаточно тяжёлой и одинокой жизни сегодня.

Личная жизнь

Сложная, запутанная личная жизнь была не только у героинь, которых так проникновенно играла Татьяна, но и у самой актрисы. Ей пришлось многое пережить и прочувствовать.

Будучи студенткой Театрального училища, Татьяна знакомится с Василием Лановым, начинающим в то время актёром, за которого потом выходит замуж. Красивая пара была бездетна, и через 6 лет они разводятся. После этого актриса выходит замуж повторно за начинающего писателя, Валерия Осинова, с которым прожила 10 лет. Третьим мужем Татьяны становится цирковой администратор Эдуард Мошкович, который был младше её на 9 лет. После развода спустя 5 лет совместной жизни Эдуард уехал жить в Германию. Четвёртый брак также закончился неудачей: журналист, режиссёр Сол Шульман, пробыл мужем Самойловой всего 4 года.

Татьяна Евгеньевна воспитала сына Дмитрия, который на данный момент времени проживает в США.

Основные достижения Самойловой

  • Татьяна Евгеньевна стала лауреатом премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» в номинации «Самая скромная и очаровательная актриса» за роль в фильме «Летят журавли».
  • Образ Анны Карениной, созданный Татьяной Самойловой на экране, стал культовым и непревзойдённым.

Важные даты биографии Самойловой

  • 1934 год — рождение
  • 1953–1956 года — Театральное училище им. Щукина
  • 1955 год — дебют в фильме «Мексиканец», свадьба с Василием Лановым
  • 1957 год — премия XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» (фильм «Летят журавли»)
  • 1959 год — роль Тани в фильме «Неотправленное письмо»
  • 1960 год — роль Наташи в «Леон Гаррос ищет друга»
  • 1963 год — звание заслуженной артистки РСФСР
  • 1964 год — роль Сони в фильме «Они шли на восток»
  • 1967 год — роль Анны Карениной
  • 1969 год — рождение сына Дмитрия
  • 1992 год — звание народной артистки РФ
  • 2000 год — биографический фильм «Нет смерти для меня»
  • 2009 год — получила Орден Почёта за неоценимый вклад в развитие отечественного кинематографического искусства

Интересные факты из жизни Самойловой

  • За свой дебют в кино Татьяне Самойловой пришлось жестоко расплатиться: студентам театральных вузов запрещали сниматься в фильмах, пока они не закончат учебное заведение. Татьяна нарушила этот запрет: не окончив Щукинское, она снялась в «Мексиканце». Ректор училища Борис Захава бы вне себя, и Татьяне пришлось спешно покинуть училище.
  • Татьяна, будучи ребёнком войны, перенесла все её тяготы, в том числе голод и всевозможные болезни: она переболела тифом, дифтерией, корью, а на самом пике расцвета популярности, молодая и потрясающе красивая, она была сражена туберкулёзом.
  • Пабло Пикассо был на Каннском фестивале, когда награждали фильм «Летят журавли». Ещё не видев его, он сказал Татьяне после знакомства, что после этой картины она станет знаменитой звездой. Напророчил, что называется.
  • После Каннского фестиваля Татьяну пригласили в Голливуд сняться в роли Анны Карениной. Вронского должен был играть сам Жерар Филип. Но разве могло руководство советского кино отправить свою актрису в лоно врага, каковым тогда считали в СССР Америку? Конечно, Татьяна снялась потом весьма удачно в отечественной постановке «Анны Карениной», но Голливуд для актрисы был потерян уже навсегда.