Михаил Исаевич Танич

Танич Михаил Исаевич – народный артист РФ, автор многочисленных хитов советской и российской эстрады. Найдутся среди современной молодежи те, кто почти ничего не знают о личности Михаила Исаевича, но песни его, особенно такие как: «Черный кот», «Погода в доме», «Как хорошо быть генералом», «Когда мои друзья со мной», «Красавчик» (в исполнении В. Сюткина) и др., наверняка слышал каждый. Жизнь человека, внесшего огромный вклад в развитие отечественной культуры и искусства, не была легка. Биография Танича Михаила Исаевича отличается большим количеством интересных событий.

Краткая биография

Детство

Михаил Исаевич Танхилевич (Танич – псевдоним, которым поэт стал подписываться, отправляя в редакцию свои стихи) родился в Таганроге в 1923 году и жил там до 1937 года, пока не распалась семья: отца, занимавшего на тот момент руководящую должность в Управлении коммунального хозяйства, судили и расстреляли за присвоение социалистической собственности; мать впоследствии была арестована. Сразу после этих событий Михаил Исаевич переехал в Ростов-на-Дону к родственникам, взявшим его на попечение. Там он получил среднее образование как раз к началу войны. Не трудно догадаться, что будущему известному поэту пришлось отправиться на фронт. Танич прошел всю войну и застал победу в 1945-ом на территории врага.

За время войны поэт не раз проявил себя, был контужен и чуть ли не похоронен заживо! Даже после того, оправившись, снова возвращался на поле боя. Награды Танича напоминали о том, что он всегда шел до конца. Родные рассказывают случай, когда ему пришлось взять на себя командование целым взводом в момент потери командира.

Образование

По окончанию войны Михаил Исаевич поступил в ВУЗ на инженерно-строительную специальность. Получить диплом о техническом образовании не удалось, т.к. подвергся доносу со стороны приятелей. Дело было так: на одном из дружеских вечеров поэт поделился своим мнением по поводу качества советской радиоаппаратуры, сравнив ее с немецкой. Это расценили, как контрпропаганду…

Взрослая жизнь

«Нелепый» случай сильно повлиял на его последующую жизнь и карьеру. Танич провел около 6 лет в колонии строгого режима. Эти годы, по его собственным словам, были одновременно и пыткой и духовным исцелением. Позже в одном из интервью он признал, что там, в тюрьме, он принял случившееся, смирился. Цитата: «….Государство может и должно себя защищать!».

На фото: Танич с женой Лидией Козловой

Личная жизнь Михаила Исаевича Танича. Интересный факт, что еще до ареста поэт был связан любовными отношениями с молодой девушкой Ириной. Девушка по его словам «не дождалась», и по возвращению из лагеря отношения были окончательно разрушены. Свою новую любовь Танич встретил в провинциальном городке Саратове (на определенный период ему было запрещено проживать в Москве и других крупных н.п.). Это было то самое «один раз и на всю жизнь». Вообще семья для Танича была надежным тылом. Лидия Козлова – спутница Танича – стала настоящим мотиватором и верной женой, с которой он дошел до конца. Говорят, именно Лидия заставила его отправить на радио стихи, принесшие ему настоящую известность – «Текстильный городок» (в исп. Р. Неменовой). Несмотря на то, что жизнь супругов не была беззаботной и безбедной с самого начала, Лидия, как она позже призналась в интервью в эфире радио «Шансон», благодарна за каждое мгновение, проведенное рядом с Таничем. Семье Танича пришлось не раз менять место жительства, словно это была семья военного. Из одной глубинки в другую, пока не переехали поближе к столице – в Подмосковье, в съемную коморку в одном из жилых домов. На тот момент у них уже были дети – Инга и Светлана.

За свою долгую профессиональную деятельность Танич написал сотни стихов, которые исполняли такие заслуженные артисты как: Лариса Долина, Валерий Сюткин, Сосо Павлеошвили, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, София Ротару, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Анжелика Варум, Алена Апина (всем известные «Узелки» и «Попутка»), Игорь Николаев, Владимир Кузьмин, группа «Лесоповал» и сама примадонна Алла Пугачева. В творческом плане Михаил Исаевич был успешен. Группа «Лесоповал» являлась его детищем, туда он вложил всю свою душу и вывел музыкантов на большую сцену. В копилке поэта сборники русских хитов, куда не вошли еще десяток песен из разряда «бутырки». Во многом Танич обязан своим многочисленным знакомствам с влиятельными фигурами российского шоу-бизнеса, но сделать его творческий путь столь стремительным ему помогли его жизненная «несгибаемость» и талант.

Смерть

Жизнь поэта оборвалась в возрасте 84-х лет. Нельзя сказать, что это стало чем-то неожиданным – Танич много лет боролся с онкологическим заболеванием, к тому же уже в преклонном возрасте он перенес несколько операций на сердце, страдал почечной недостаточностью.

Умер Танич в больничной палате, куда его поместили весной 2008 года. Прогнозы врачей были неутешительными, поэт прекрасно понимал, что осталось ему совсем немного. Невзирая на сложности, он хотел закончить свои писательские дела, правда, писать самостоятельно уже не мог. Под диктовку была закончена его книга, под названием «Играла музыка в саду» — воспоминания о жизни и работе Михаила Исаевича.

На ваганьковском кладбище, где был похоронен знаменитый поэт-песенник (уч. №25), был установлен бронзовый надгробный памятник — огромный букет роз, проходящий через изображение Михаила Танича (творение Эрнста Неизвестного).

Вечные песни Михаила Исаевича звучат до сих пор. Юбилейные концерты, памяти поэта, посещают сотни людей, преимущественно взрослого поколения.

Интересные факты

Несколько интересных, малоизвестных фактов из жизни поэта:

  1. Критика Высоцкого. Оценка Владимира Высоцкого, с которым Танич почти не пересекался, но всегда уважал, оставила след в его душе. Как известно, Высоцкий недолюбливал большинство советских артистов и часто осуждал эстраду того времени. Досталось и Таничу. Высоцкий называл песню «Белый свет» бессмыслицей, текст песни – не способным донести никакого смысла. Сам Танич, хоть и тяжело переживал критику, но так и не решился ответь обидчику. Ходят слухи, что перед самой смертью Высоцкий извинялся за этот поступок перед авторами песни (их было двое, в т.ч. И. Шаферан).
  2. Страсть к футболу. Михаил Танич дико любил футбол. С самого раннего детства. К тому его приучил отец. Был преданным болельщиком команды ЦСКА, которая на одном из решающих матчей почтила Танича.
  3. Еще один интересный факт о любви к футболу. Танич даже написал стихи, которые при участии композитора А. Добронравова стали полноценным гимном любимой команды поэта.
  4. Знаменитая песня «Витек» посвящена другу детства поэта.
  5. Оказывается Танич был азартным человеком. Песню про «Красавчика», которую спел В. Сюткин, он написал из-за проигранного спора с артистом.
  6. Достоевский-Танич. Михаила Исаевича часто сравнивали с Ф.М. Достоевским. И действительно, судьбы их в чем-то похожи. Автор романа «Неточка Незванова» (песня как у группы «Лесоповал», продюсером которой являлся Танич) тоже подвергался гонениям и сидел в тюрьме.
  7. Танич всегда был решительно против исполнения собственных песен. Со своим другом и соратником А. Добронравовым он спел лишь раз, шутки ради.
  8. Свои первые заработанные деньги, которые принесла поэту песня «Текстильный городок», потратил на мебель для квартиры. Он всегда хотел лучшей жизни для своей семьи (семья Танича жила тогда очень бедно).
  9. Гордость. Своими песнями, услышанными, например, где-нибудь на местном рынке, поэт очень восхвалялся. Смешной случай произошел, когда Танич, покупая мороженное, сказал продавщице, которая заливисто пела его песню, что он является автором песни. На что в ответ услышал «А мордой-то не вышел!».
  10. «Лесоповал». Группа продолжает периодически выступать на концертных площадках во многом благодаря тому, что поэт оставил после себя еще много неспетых песен.

Достижения

Своим самым главным достижением Танич считал грамотно подобранных ребят из группы «Лесоповал». Лидия, его жена, всегда говорила, что опекает их как родной отец. Награды за большие заслуги и вклад в развитие российской культуры поэт получил уже в 2000-х. До этого периода были и другие признания: Орден красной звезды, Орден почета, Орден Славы, был участником «Песня года», лауреатом различных музыкальных премий и, даже почетным профессором РГСУ (Ростовский строительный университет).

Еще одним из своих не то чтобы достижений, скорее своей гордостью, Танич считал семью, которая была невероятно дружной и гармоничной. Перед смертью поэт проронил своей жене, которая зашла в палату попрощаться «Знаешь, а ведь мы с тобой не налюбились». Как в песне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *