Лев Лещенко — биография

Лев Лещенко — советский певец, музыкальный педагог и продюсер, любимец жителей России ещё со времён Советского Союза. Обладатель ордена “За заслуги перед Отечеством”. В 1983 г. был удостоен звания народного артиста РСФСР.

Краткая биография

Фото Льва Лещенко
Фотография Льва Лещенко

Детство

Лев Лещенко родился 1 февраля в 1942 г. в г.Москва. Детство его прошло без матери, т.к. она скончалась ещё до того, как ему исполнился год. Время было военное, тяжёлое. Наибольшее впечатление на Лещенко производил в детские годы его дедушка — Андрей Лещенко, который создал струнный квартет. Поэтому маленький Лев с замиранием ждал его приезда. Тот брал всегда с собой скрипку, на которой разучивал с внуком музыкальные гаммы и пел дуэтом, от чего Лещенко всегда приходил в дикий восторг. Льва Лещенко начали приобщать к искусству ещё с ранних лет. Уже в 5 лет, его записали на кружок ЦДКЖ (Центральный дом культуры железнодорожников). В школьные годы Лев пел в хоре, занимался в кружке художественного слова, играл в духовом оркестре, и ходил на плаванье. Хормейстер уже тогда видел в будущем народном артисте огромный певческий потенциал, и поэтому повлиял на то, чтобы Лещенко бросил занятия во всех кружках, и стал уделять внимание только вокалу. Поэтому до конца школьного обучения, Лев часто выступал на школьной сцене с песнями Утёсова.

Образование и служба

Лев Лещенко в молодости

Закончив школьное обучение, Лещенко сделал множество попыток с целью поступить в театральные вузы, но ни одна из них не увенчалась успехом. В 1961 г. Лещенко призвали на службу в армию. Первый год, он служил в танковых войсках в Группе Советских войск в Германии. На втором же году, Льва отправили во 2-ую гвардейскую танковую армию в ансамбль песни и пляски. Вот тут, как говорится снова талант и пригодился. Здесь Лев Лещенко не только пел сольно и в квартете. Он также самостоятельно организовывал концерты и читал стихи. Находясь в армии, Лещенко стал усиленно готовиться к экзаменам для поступления в театральный вуз. После окончания службы, желаемое стало действительностью, и будущего певца зачислили в ГИТИС, даже несмотря на то, что время сдачи экзаменов к тому моменту подошло к концу. На втором курсе, Лещенко заметил небезызвестный Георгий Анисимов, который в тот момент являлся не только певцом и педагогом, но и режиссёром Театра оперетты, куда и пригласил его на работу.

Взрослая жизнь и работа

На фото: Лещенко во время концерта

Первую роль Л.Лещенко получил в спектакле “Орфей в аду”. Уже с 1964 г., Лещенко стал активно работать в стажёрской группе указанного выше театра. Шёл 70-ый год, и популярность нашего артиста всё росла и росла. “Костюм с иголочки, бархотный баритон, неизменная улыбка!”, — именно таким его видят люди. Коллега по сцене, Тамара Гвердцители, говорит о Льве Лещенко следующее: “Он всегда в тонусе. У него всегда блестят глаза и звучит голос. Выглядит он потрясающе, как король.” У Лещенко поистине разноплановый репертуар. Он известен музыкальным прочтением и сонетов Шекспира, и стихов Маяковского, и Мандельштама. С приходом 1970 г., репутация Льва Лещенко начинает закрепляться в музыкально-репертуарном плане. В этот период он солирует на Гостелерадио СССР, где поёт классические произведения: романсы и арии из опер. Затем, под сопровождение эстрадно-симфонического оркестра, исполняет народные песни. 1970 г. стал знаковым для певца, т.к. его голос стал главным на радио, а его самого регулярно приглашали на концертные мероприятия в Кремль. Кроме этого, ему удалось провести гастроли на Дальнем Востоке и Сибири, а также выступить в Японии. В этом же году, выходит песня Льва Лещенко, которая стала его визитной карточкой — “День Победы”. После успеха этого произведения, появляется множеств песен, которые пишутся специально для того чтобы он их исполнил. Приходит 1978 г., и вот, мы уже видим Лещенко в новом амплуа, в качестве телеведущего передачи “Споёмте, друзья”. Далее, в 1981 г., певец начинает возглавлять группу “Спектр”, которую сам же и собрал. В 1983 г. Лещенко присваивается звание Народного артиста РСФСР, а в 1985 г. Лещенко награждается орденом “Знак почёта”.

Интересные факты и достижения

  1. Лещенко более 10 лет преподавал в институте им. Гнесиных. Его ученики впоследствии стали артистами. Их имена Вам наверняка знакомы: Катя Лель, Марина Хлебникова, Варвара, Ольга Арефьева и др.
  2. Артист получил достойные награды не только в России, но и Белоруссии, Молдавской республике и Северной Осетии.
  3. В 2018 г., певец стал доверенным лицом президента Российской Федерации Владимира Путина на выборах президента.
  4. Лещенко всегда находится в хорошей физической форме, а всё потому, что уделяет активное внимание занятию спортом.
  5. Артист записал более 700 песен и дал 10 000 концертов.
  6. Лещенко был дважды женат. Детей никогда не было.
  7. Артист — президент футбольного клуба “Триумф”, который находится в г. Люберцы.
  8. С 1967 по 2016 г., артист принимал активное участие в кинофильмах.
  9. У Лещенко богатая дискография с записями с 1971 по 2017 г.
  10. В 2018 г. певец стал новым судьёй в проекте Голос 60+.
  11. Лучшим другом артиста по сцене уже много лет является Владимир Винокур.
  12. У Лещенко низкий объёмный баритон.

Когда у Льва Лещенко спрашивают — в чём заключается успех его творческого долголетия, он отвечает следующее: “Я очень люблю работать, это моя профессия, и я не хочу складывать оружие. Я постоянно пишу, даже если не попадаю в какие-то рейтинги.”

Музыкальные альбомы Льва Лещенко

  • 1971 — «Не плачь, девчонка»
  • 1974 — «Талая вода»
  • 1975 — «Лев Лещенко»
  • 1975 — «Песни Юрия Саульского»
  • 1976 — «Песни советских композиторов»
  • 1976 — «Лев Лещенко»
  • 1979 — «Лев Лещенко»
  • 1980 — «Притяжение Земли»
  • 1981 — «Родительский дом»
  • 1983 — «В кругу друзей»
  • 1987 — «Что-нибудь для души»
  • 1989 — «Любимая. Песни Вячеслава Ровного»
  • 1992 — «Белый цвет черёмухи»
  • 1994 — «Для вас поёт Лев Лещенко»
  • 1996 — «Аромат любви»
  • 1996 — «Воспоминания»
  • 1999 — «Мир грёз»
  • 2001 — «Простой мотив»
  • 2002 — «Лучшее» (Звёзды Советской эстрады)
  • 2004 — «Любовное настроение»
  • 2004 — «Песня на двоих»
  • 2004 — «Территория любви»
  • 2006 — «Будь счастлива»
  • 2007 — «Имена на все времена. Соловьиная роща»
  • 2009 — «Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова»
  • 2014 — «Юбилейное издание. Неизвестные песни»
  • 2015 — «Я тебе подарю»
  • 2017 — «Я встречи ждал…»
  • 2018 — «Моя последняя любовь»

Известные песни в исполнении Льва Лещенко

  • «Алёшенька» (Е. Мартынов — А. Дементьев) (музыка — стихи)
  • «Аромат любви» (А. Укупник — Е. Небылова)
  • «Аты-баты» (В. Мигуля — М. Танич)
  • «Ах, как жаль» (А. Никольский)
  • «Баллада о матери» (Е. Мартынов — А. Дементьев)
  • «Белая берёза» (В. Шаинский — Л. Овсянников)
  • «Белый аист» (Э. Ханок — А. Поперечный)
  • «Беспечные птицы летят» (А. Жигулин — И. Габели)
  • «Были юными и счастливыми» (М. Минков — Л. Рубальская)
  • «В краю, где сопки» (Л. Лядова — В. Петров)
  • «Вишнёвый сад» (В. Добрынин — М. Рябинин)
  • «Вы уходите» (А. Никольский)
  • «Вьюга белая» (О. Иванов — И. Шаферан)
  • «В ослепительно белом» (О. Сорокин — А. Лучина)
  • «Где же ты была» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
  • «Где мой дом родной» (М. Фрадкин — А. Бобров)
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть», совместно с Иосифом Кобзоном (А. Пахмутова — Н. Добронравов и С. Гребенников)
  • «Городские цветы» (М. Дунаевский — Л. Дербенёв)
  • «Горький мёд» (О. Иванов — В. Павлинов)
  • «Господа офицеры» (А. Никольский)
  • «Давай поговорим» (Г. Мовсесян — Р. Рождественский)
  • «День Победы» (Д. Тухманов — В. Харитонов)
  • «Долгие проводы» (Э. Колмановский — Е. Евтушенко)
  • «Дорогой птиц» (А. Паламарчук — Н. Тверская)
  • «Замкнутый круг» (М. Минков — М. Рябинин)
  • «Запоздалая любовь» (А. Укупник — Б. Шифрин)
  • «За того парня» (М. Фрадкин — Р. Рождественский)
  • «Кружева» (Н. Погодаев — К. Крастошевский)
  • «Летайте самолётами „Аэрофлота“» (О. Фельцман — А. Вознесенский)
  • «Любимые женщины» (С. Туликов — М. Пляцковский)
  • «Магнитка» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Моя и близкая, и дальняя» (И. Крутой — Р. Казакова)
  • «Мы единое целое» (К. Губин — К. Губин)
  • «На Земле живёт любовь» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
  • «Нам не жить друг без друга» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Нам память дорога» (Ю. Якушев — И. Кохановский)
  • «Напиши мне письмо» (В. Добрынин — М. Рябинин)
  • «Начало» (Г. Мовсесян — Р. Рождественский)
  • «Не плачь, девчонка» (В. Шаинский — В. Харитонов)
  • «Ни минуты покоя» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
  • «Она была во всём права…» (И. Катаев — М. Анчаров)
  • «Поздняя женщина» (А. Савченко — Р. Казакова)
  • «Последняя встреча» (И. Крутой — Р. Казакова)
  • «Последняя любовь» (О. Сорокин — А. Жигарев)
  • «Почему ты мне не встретилась» (Н. Богословский — Н. Доризо)
  • «Приглашаю всех друзей» (К. Губин — К. Губин)
  • «Притяжение Земли» (Д. Тухманов — Р. Рождественский)
  • «Прощай» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
  • «Родительский дом» (В. Шаинский — М. Рябинин)
  • «Родная Земля» (В. Добрынин — В. Харитонов)
  • «Свадебные кони» (Д. Тухманов — А. Поперечный)
  • «Сердце не камень» (В. Добрынин — М. Рябинин)
  • «Соловьиная роща» (Д. Тухманов — А. Поперечный)
  • «Старинная Москва» (А. Никольский)
  • «Старые качели» (В. Шаинский — Ю. Янтарь)
  • «Старый клён» (А. Пахмутова — М. Матусовский)
  • «Татьянин день» (Ю. Саульский — Н. Олев)
  • «Тонечка» (А. Савченко — В. Баранов)
  • «Травы луговые» (И. Дорохов — Л. Лещенко)
  • «Я вас люблю, столица» (П. Аедоницкий — Ю. Визбор)

Фильмография Льва Лещенко

  • 1967 — «Путь в «Сатурн»» — эпизод
  • 1967 — «Софья Перовская» — эпизод
  • 1974 — «Юркины рассветы» — вокал с А. Абдаловой, песня «Обещание»
  • 1975 — «Ищу зарю»
  • 1979 — «Бабушки надвое сказали…» — исполняет песню «Где же ты была?»
  • 1995 — «Старые песни о главном» — дачник
  • 1997 — «Старые песни о главном 3» — диктор программы «Время»
  • 1998 — «Военно-полевой романс»
  • 2005-2007 — «Обречённая стать звездой» 2013 — «Сокровища О. К.» — камео. Исполняет песню «Не плачь, девчонка!

Достижения Л.Лещенко

  1. В 1973 г. стал лауреатом премии им. Московского комсомола.
  2. В 1978 г. стал лауреатом премии Ленинского комсомола.
  3. В 1980 г. был награждён 2-мя орденами — России — Дружбы народов и Советского Союза.
  4. В 1984 г. присвоили звание Народного артиста РСФСР.
  5. В 1985 г. был награждён орденом “Знак Почёта”.
  6. В 1999 г. звезду имени Л.Лещенко заложили на площади Звёзд концертного зала “Россия”.
  7. В 2001 г. выпустил книгу “Апология памяти”, где он рассказывает о своей жизни.
  8. В 2002 г. был награждён орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
  9. В 2007 г. был награждён орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени.
  10. В 2012 г. был награждён орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *