Георгий Жуков — биография

Георгий Константинович Жуков – полководец и Маршал Советского Союза, четыре раза становился Героем СССР, кавалер двух победных орденов, владелец множества других значимых медалей Союза и иностранных орденов.

Сразу после войны, в народе его начали называть «Маршалом Победы». Возглавлял Министерство обороны СССР (1955-1957 г.). Член Президиума Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (29.07.1957-29.10.1957 г).

Биография

Маршал Жуков

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в Калужской области. Его родители жили в поселке Стрелковке и были крестьянами. Георгий проучился всего три года в школе при местной церкви и поступил в столичную скорняжную мастерскую. В конце лета 1915 года Жукова призвали на службу. После прохождения краткого курса подготовки и обучения, он получил звание младшего офицера. Далее жизнь привела его к участию в нескольких войнах. Первая мировая отметила молодого офицера двумя Знаками отличия Военного ордена. Гражданская война была завершена под его командованием четырёхугольным боевым строем, с символом революционной борьбы на груди.

В период между сражениями Жуков вырос до воинского звания высшего командного состава в Красной Армии, при этом быстро прошел через волну наказаний 1937-1938 годов, что выбили большую долю высших командных эшелонов в РККА.

Затем были бои возле реки недалеко от Монголии и КНР. Битва Халхин-Гол названа главной тренировкой перед ВОВ, сквозь огни, которой будущий Маршал Победы прошёл до столицы Германии.

Военная карьера Жукова стремительно развивалась субъективными обстоятельствами тех годов, но временами маршал мог сопротивляться нормам и нравоучениям правителей тех времен.

Жуков во время Великой Отечественной войны

За несколько недель до ВОВ, Жуков занял должность начальника Генштаба, не мог даже подумать о важности подготовки к классической для страны картине тяжёлого поединка по обороне, с глубоким отходом вглубь России и дальнейшей контратакой.

Георгий Константинович в октябре 1941 года был назначен командиром Западного фронта. Он лично отвечал за сохранность столицы. Никому больше Сталин И. В. не мог в то время доверить защиту Москвы и всей России. Никто, и даже он сам не смог этого сделать, — только Жуков, который одержал победу над фашистами под Ельнинским районом и защитил Петроград.

Жуков на то время казался (и это было на самом деле так) единственным командиром, который сможет остановить роковую атаку вооружённых сил Германии.

При спасении Ленинграда, он был обязан повлиять на настроение военных, что были изнеможены и морально подавлены разгромом. Во время наступления врага на ближние города Ленинграда, Жуков выдал суровый приказ о смерти всех, кто покинет строй без команды. Воинов и командиров на переднем фланге поставили перед выбором: лишиться жизни в качестве героя или остаться предателем. Ничего другого Георгий Константинович предложить и придумать больше не мог.

И это шаг стал ключевым в истории. Военные, защищающие город, стали в непробиваемую колону, отстаивая своей жизнью каждый участок, отбиваясь встречной, ответной атакой. Стена из солдат остановила нападение вражеских бронированных колонн на последней границе, за которой уже виднелся Ленинград.


Под столицей Жуков начал также командовать одним из Западных фронтов Первой мировой войны, который был уже практически разгромлен после атаки вражеских танков. Началось быстрое восстановление сил, собирались военные из разбитых полков, поднимались ополченцы и все, кто мог держать ружье и был предан своей стране. Георгий Константинович решил это задание, он зарядил собственной непоколебимой верой к победе воинов, что ему доверились.

В наиболее опасную, первоначальную стадию сражения он переиграл вражеских полководцев новыми продуманными ходами, разделив воинов так, что те могли удерживать атаку противников, которые выделились существенным преимуществом ресурсов.

Затем поспела подмога, в том числе сильные дивизии из дальнего Востока.Они высвободились после отказа Японии от атаки на Союз.

Это было в существенной мере результатом сражения возле Монголии и КНР. Таким образом, Жуков осенью 1941 года воспользовался результатами своего же труда, проведенного 24 месяца назад. И вермахт, что прежде никогда не проигрывал, потерпел свой первый стратегический проигрыш.

В конце лета 1941 года Георгию Константиновичу пришлось уйти из занимаемой должности начальника. Это произошло из-за конфликта с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, желавшим, по политическим убеждениям, удерживать обречённую столицу Украины. Неправота Сталина была доказана противниками, которые перемолотили Юго-Западные земли. Но обида на того, кто остался настоящим напоминанием о самом нелепом просчёте главковерха, у отца народов осталась и притаилась. Сталин, несмотря на свою личную неприязнь к Георгию Константиновичу, не мог отправить его в лагерь, ведь он был ему необходим для реализации задуманных военных целей.

30.08.1942 годаЖукова назначили заместителем главковерха, его лично назначили ответственным за оборону западной части России. Кроме Сталинграда он стал ответственным за все южные города советско-германского фронта. Там обстановка была накаленной и непредсказуемой. Сталин не мог догадаться, как справиться с этой ситуацией. Он поручил командование тому, кто может исправить ее лучше, чем он сам.

Вести грандиозную битву, что разворачивалась между двумя реками (Дон, а также Волга) должны были двое: Г. К. Жуков и А. М. Василевский, который работал начальником генштаба. Но Георгий Константинович тогда же стал первым замом оборонного наркома, а Василевский — обычным замом. Следовательно, можно сделать вывод, кто считался главным, а кто — вторым в командовании воинами под Сталинградом.

Исключительно доброжелательный, патриотичный штабист Василевский не хотел оспаривать правление Жукова. Они находили общий язык и следовали патриотической цели, в подходящий момент вместе придумали совершить двойную атаку по флангам вражеской группы с дальнейшим её окружением и устранением. Но когда операция «Уран», что была основана на совместном решении двух командиров, была практически воплощена в действие, Сталин поручил её провести только Василевскому. Иосиф Виссарионович Сталин предощутил грандиозную битву и победу, равной которой еще не было во всей истории двадцатого века. И решил, что это будет его победа, а не план Жукова о спасении Сталинграда. Скромный интеллигент Василевский взял на себя роль реализатора фантастических замыслов Сталина.

Георгия Константиновича отправили на Западный фронт, где ему было велено наносить отвлекающие атаки по вражеским войскам, что заняли ржевско-вяземский выступ. Затем он согласовал действия воинов, что проводили ленинградскую блокаду. Несмотря на свое отстранение от операции, он занимался серьезными делами и в то время удостоился наградами: получил воинское звание высшего генеральского состава и вторую звезду Героя СССР.

После Сталинграда в попечении Сталина оказалась полноценная армия профессиональных военачальников, что неоднократно побеждали вражеских генералов. Но Жукова по-прежнему возглавляли над всеми, как основного знатока стратегий СССР. Только он и Василевский выступали как представители Сталина и направлялись для проведения крупных и опасных операций.

Перед великим победным финалом Сталин поменял такой порядок кардинально, аннулировав институт представителей СВГК и передав полное правление Генштабу, под своим личным контролем и руководством.

Георгий Константинович, который руководил всеми командирами фронтов, стал одним из личных советчиков Сталина. Впрочем, такое понижение по статусу было предоставлено максимально деликатно. Георгий Константинович формально оставался заместителем Сталина, ему достался отдельный фронт, созданный специально для него — Первый белорусский, что был нацелен на столицу Германии. Война набирала обороты, Сталину приходилось демонстрировать уважение к главе своей армии.

Принижение маршала

Жуков ещё не знает, что в столице спланирована атака против его личности и должности. После незначительного пребывания командиром советских оккупационных войск в Берлине (март 1946 года), его назначили главкомом СВ.

В апреле был арестован маршал Александр Александрович Новиков, который написал письмо, что полностью обесчещивало Жукова. После смерти Сталина, Александр Александрович скажет: мне предоставили написанный текст и заставили его переписать своей рукой. Весной, после обсуждения в высшем органе государственной власти Сталин делает фотографию с высшими чинами общества. Георгий Константинович пока что стоит по правую руку от него. В конце мая в столице собирается внеочередное собрание высшего органа государственной власти, где рассматривают письмо Александра Александровича. Но, к удивлению Сталина, военачальники удивительным образом поддерживают маршала. Сталин только лишает его должности и отправляет в Украину возглавлять Одесский военный округ.

Успешный полководец и командир всегда становил угрозу для властей. На совете было оглашено обвинение против Жукова в контрреволюционной диктатуре крупной буржуазии. «Сравнение неправильное, — прокомментировал Георгий Константинович. — Бонапарт не выиграл войну, а я одержал победу». Жуков был личностью с большой волей и харизмой. Этими волевыми качествами он выдавался как бонапартист.

Возглавляя Одесский округ, Георгий Константинович, по историческим данным, боролся с бандитами. Но на самом деле, этот факт не нашел своего подтверждения. По крайней мере, официальных документов небыло.

В те годы среди военных всерьёз оговаривалась возможности того, чтобы Георгий Константинович начал править страной. По крайней мере, такие разговоры звучали в кулуарах и по телефону. Естественно, они были переданы Сталину и заставили его побеспокоиться. Зимой 1947 года на пленуме, Георгия Константиновича выводят из списка партии и высшего правительственного органа.

В конце февраля 1947 года Георгий Константинович обращается к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой о личной встречи («вас обманули и предоставили недостоверную информацию»). Второе послание — «я утверждаю, что заявление Александра Александровича ничем не обосновано, и всему виной его зависть».

В итоге в 1951 году у Георгия Константиновича происходит некроз сердечной мышцы. Это случилось после его обвинения в том, что из Берлина он похитил множество материальных ценностей. Георгия Константиновича вызывают на допрос к Жданову.

Личная жизнь Георгия Константиновича также была поводом для многочисленных обсуждений.

Георгий Жуков с женой Александрой и ребенком

За всю жизнь у него было много женщин. Мария Волхова и Александра Зуйкова были влюблены в Жукова, обе в одно время забеременели и родили ему дочерей. С Александрой Жуков официально зарегистрировал отношения и вскоре она родила ему вторую дочь.

Третьей любовью Жукова была Лидия Захарова, а ей на смену пришла Галина Семенова — молодая медсестра, младше Жукова на 30 лет. Ее Георгий Константинович любил до беспамятства, и даже развелся с женой, женившись на Галине. Но их счастье длилось не долго. Галина родила Жукову дочь а вскоре умерла от рака.

Однако Сталин не торопился в полной мере свести со счетов Жукова. Он думал, что не за горами и третья мировая, поэтому великий командир может понадобиться. Опалу в отношении маршала Победы уменьшают. Речь Жукова, произнесённая в Польше, публикуется во всех печатных изданиях. В Стрелковой дивизии монтируют его бюст, это стало событием, что вернуло его из всеобщего небытия.

После смерти Сталина

Весной 1953 года умирает Иосиф Виссарионович Сталин. Жукова вызывают в столицу, чтобы воспользоваться его авторитетом и патриотизмом. За несколько дней до смерти Сталина был выдан указ о его назначении заместителем министра обороны. Когда решено было убрать Берию, вызвали на ковер Жукова. Г. М. Маленков доверил ему важное дело: подвергнуть аресту Лаврентия Берию и уничтожить всю систему Народного комиссариата внутренних дел СССР. «Мы полностью уверенны, что вам это под силу. Тем более Берия лично принес вам немало бед», — сказал Маленков.

Затем Жуков сделал все возможное, чтобы восстановить на службу репрессированных командиров. В 1955 году Георгия Константиновича назначили министром обороны, и поручили полностью реформировать армейский состав. С того времени в армии служат не 36, а 24 месяца.

Зимой 1957 года Георгий Константинович отправляется в Индию. Там его внимание привлекает то, что военные — физически подготовленные и стройные молодые ребята. Вернувшись, Георгий Константинович заставляет всех отечественных военных заниматься физическими упражнениями. Жуков выступает за единоличное управление и это многим пришлось не по душе. Летом 1957 года В. М. Молотов, Г. М. Маленков и Л. М. Каганович выступают против Никиты Сергеевича Хрущева.

Георгий Константинович занял позицию главы государства. Хрущев предоставляет ему неограниченные полномочия, чтобы исправить ситуации. Жуков на пленарном заседании произносит именитую фразу: «Без моего слова, ни один танк не будет передвигаться». Когда в результате необходимо было устранить Георгия Константиновича, эта фраза ему припомнилась и повернулась против его карьеры.

В конце октября 1957 года собирается пленарное заседание высшего партийного органа. Снова проговаривается фраза «бонапартизм» в отношении Георгия Константиновича. Хрущев действует проверенной сталинской методикой (через семь лет Хрущева тоже снимут с должности этим же методом). Жукова снова начинают оскорблять и унижать.

Весной 1958 года Георгия Константиновича снимают с занимаемой должности. После отставки он просит его оставить в армии, но его лишают и этого. Тогда он посвящает себя написанию мемуарной литературы. Занимается этим лично. В его доме устанавливается прослушка. Хрущеву не нужна версия войны Жукова. Но появляются слухи, что в Англии уже публикуются мемуары с воспоминаниями командира. Тогда правительство приняло решение разрешить публикацию текста в России, но, со многими исправлениями и цензурными добавками. Рукопись становится бестселлером.

Важные даты жизни

  • Дорога к званию Маршала Победы началась 7 августа 1915 года – его призвали на службу в Армию.
  • 1917 г. – был призван добровольцем в РККА. Возглавляет взвод.
  • Не пропустив ни одного звания, в 1939 году получил воинское звание высшего командного состава в РККА, а в 1940 году получил звание генерала.
  • Во время оперативно стратегических действий 1941 года Георгий Константинович доблестно проявил себя, разгромив войска, которыми управлял генерал Павлов. В ходе проведенной операции был назначен начальником Генштаба.
  • Лето 1938 г. – назначается на должность заместителя командующего войском Белорусского кавалерийского Особого военного округа.
  • Лето 1939 г. – командует 57-м специализированным полком, затем первым отечественным армейским составом советских войск в Центральной Азии. Одержал победу в Халхин-голе. Спустя месяц ему было присвоено звание Героя СССР.
  • В 1940 г. возглавлял советские войска во время сражения по присоединению Буковины. В этом же году ему присвоили звание генерала армии.
  • Зима 1941 г. – назначение начальником генштаба, заместителем главнокомандующего по обороне страны.
  • С первого дня ВОВ Георгий Константинович лично отправился на боле боя и взял под контроль защиту приграничной территории.
  • Летом 1941 г. – создали Ставки Главнокомандующих, куда входит и Маршал Победы.
  • В период с августа по сентябрь 1941 г.– первая в истории ВОВ операция по наступлению под Ельней.
  • Сентябрь 1941 г. – назначение командиром войска оперативно-стратегического формирования РККА.
  • 1941 г.– лично оборонял столицу от врага.
  • 1943 г.– было присвоено звание маршала СС.
  • После войны маршал возглавляет Группу отечественных войск в Берлине.
  • 1946 г.– становится главнокомандующим Сухопутных войск и одновременно является заместителем в министерстве Вооруженных Сил.
  • Летом 1946 г.– Маршала снимают с должности и отправляют командовать одесскими войсками, а затем на Урал.
  • Март 1953 г. – после смерти Иосифа Виссарионовича маршал становится первым заместителем в министерстве обороны страны.
  • С 1955-1957 г. занимал пост главы в министерстве обороны страны.
  • Октябрь 1957 г.– снятие с занимаемой должности.
  • В марте 1958 г.– уходит в отставку.
  • 18 июня 1974 г. – Г. Константинович умирает.

Достижения

Самые главные достижения Георгия Константиновича Жукова:

  • В военные годы маршалу Победы два раза присуждали звание Героя СС, в 1944 и 1945 г. В 1945-м маршал второй раз стал кавалером победного ордена. Его наградили шестью ленинскими наградами, орденом Великой Октябрьской социалистической революции, тремя нардами символов революционной борьбы, двумя орденами Александра Васильевича Суворова. Многие западные страны награждали маршала Победы кавалерскими орденами, а также медалями. Маршала на официальном уровне признали Героем Монгольской НР.
  • 1956 г. – в четвертый раз маршалу Советской армии присвоили звание Героя СС.
  • Лето 1957 г. – Маршал Победы входит в Президиум Центрального комитета Коммунистической партии СС.
  • В отставке Георгий Константинович пишет личные мемуары «О воспоминаниях и размышлениях». Книга была издана множество раз, как в СССР, так и за границей. Но только после смерти Георгия Константиновича, книгу опубликовали полностью, без цензуры и приукрашивания фактов. В ней полководец крайне недоброжелательно высказывался о культе личности Иосифа Виссарионовича, описывал массовые репрессии в армейские времена и многое другое.

Интересные факты

  • Родители Георгия Константиновича хотели, чтобы он обучался скорняжному ремеслу.
  • Жуков был достаточно любвеобильным командиром. Его покорили четыре женщины, которые родили ему детей после продолжительных романов.
  • Лицо Георгия Константиновича не становилась красным, а когда ситуации на фронте обострялись, с его лица капал пот. По некоторым данным, он был достаточно строгим со своими подопечными, нередко позволяя себе приложить силу. Во время репрессий даже проводилось собрание партийных служащих, где рассматривались «враждебные методики воспитания Г. Константиновича в процессе формирования кадров».
  • В 1942 году Георгий Константинович командовал Западным фронтом, солдаты которого пытались взять Сычевку и Ржев. Позже Александр Трифонович Твардовский посвятил этому опасному сражению свои известные стихи.
  • После окончания войны Жукова обвинили в сотворении личностного культа, многие считали его грубым и высокомерным.
  • Маршал получил четыре звезды Героя СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *