Биография Марко Поло

Марко Поло — знаменитый итальянский путешественник, венецианский купец, писатель.




Детство

Документов о рождении Марко не сохранилось, поэтому все сведения приблизительны и неточны. Общеизвестно, что родился он в купеческой семье, которая занималась торговлей ювелирных украшений и пряностей. Был дворянином, имел герб и принадлежал к венецианской знати. Купцом Поло стал по наследству: отца его звали Николо, и именно он приобщил своего сына к путешествиям с целью открытия новых торговых путей. Свою мать Марко не знал, так как она скончалась при родах, и произошло это событие, когда Николо Поло был далеко от Венеции, в своём очередном путешествии. Воспитанием мальчика занималась тётка по отцовской линии, пока из далёкого путешествия не вернулся Николо со своим братом Маффео.

Образование

Не сохранилось никаких документов о том, обучался ли где-нибудь Марко. Зато известен факт, что свою книгу он диктовал своему сокамернику, пизанцу Рустичиано, пока был в плену у генуэзцев. Известно, что в дальнейшем он выучил многие языки в ходе путешествий, но знал ли он грамоту — вопрос до сих пор спорный.

Жизненный путь

Своё первое путешествие Марко совершил вместе с отцом в Иерусалим в 1271 году. После этого его отец направил свои корабли в Китай, к хану Хубилаю, при дворе которого семейство Поло прожило 15 лет. Марко Поло понравился хану своим бесстрашием, независимостью и хорошей памятью. Он, по сведениям его собственной книги, был приближённым хана, участвовал в решении многих государственных вопросов. Вместе с ханом он набирал великую китайскую армию и предложил правителю использовать катапульты в военных действиях. Хубилай ценил расторопного и умного не по годам венецианского юношу. Марко объездил многие китайские города, выполняя самые сложные дипломатические поручения хана. Обладая хорошей памятью и наблюдательностью, он вникал в жизнь и быт китайцев, изучал их язык, не уставал дивиться их достижениям, которые порой превосходили по своему уровню даже европейские открытия. Всё, что видел Марко в Китае за прожитые годы в удивительной стране, он описал в своей книге. Незадолго до отъезда в Венецию Марко был назначен правителем одной из китайских провинций — Цзяннань.

Хубилай ни в какую не соглашался отпустить своего любимца на родину, но в 1291 году он отправляет всё семейство Поло сопровождать одну из монгольских принцесс, выданных замуж за персидского правителя, до Ормуза, иранского острова. В ходе этого путешествия Марко побывал на Цейлоне и Суматре. В 1294 году, когда они были ещё в дороге, им приходит известие о смерти хана Хубилая. У Поло больше не было смысла возвращаться в Китай, так что было решено ехать домой, в Венецию. Опасный и тяжёлый путь лежал через Индийский океан. Из 600 человек, которые выплыли из Китая, лишь немногим удалось добраться до конечного пункта путешествия.

На Родине Марко Поло участвует в войне с Генуей, с которой Венеция соперничала за право морских торговых путей. Марко, участвуя в одном из морских сражений, попадает в плен, где проводит несколько месяцев. Именно здесь он и продиктовал своему товарищу по несчастью, пизанцу Рустичиано, оказавшемуся с ним в одной камере, свою знаменитую книгу.

Николо Поло не был уверен в том, что сын вернётся живым из плена и очень переживал, что их род может прерваться. Поэтому предусмотрительный купец женился повторно, и у него родилось в этом браке ещё 3 сына — Стефано, Маффио, Джованни. Тем временем из плена возвращается его старший сын, Марко.

По возвращении дела у Марко идут отлично: он удачно женится, покупает большой дом, его называют в городе господином Миллионом. Однако горожане насмешливо относились к своему соотечественнику, считая этого чудаковатого купца лжецом, который рассказывает сказки о дальних странах. Несмотря на материальное благополучие последних лет своей жизни, Марко тоскует по путешествиям и в частности — по Китаю. Он так и не смог привыкнуть к Венеции, до конца своих дней вспоминая любовь и гостеприимство Хубилая. Единственное, что его радовало в Венеции, — это карнавалы, которые он посещал с великим удовольствием, так как они напоминали ему великолепие китайских дворцов и роскошь ханских нарядов.

Личная жизнь

Возвратившись из плена в 1299 году, Марко Поло женился на богатой, знатной венецианке Донате, и в этом браке у них родились три прелестные дочери: Беллела, Фантина, Маретта. Однако известно, что Марко очень сожалел о том, что у него нет сына, который бы мог перенять в наследство его купеческое достояние.

Смерть

Марко Поло болел, и в 1324 году умер, оставив предусмотрительно завещание. Похоронен он был в церкви Сан Лоренцо, которая была снесена в XIX веке. Роскошный дом Марко Поло сгорел ещё в конце XIV века.


Основные достижения Поло

  • Марко Поло является автором известной «Книги о разнообразии мира», о которой споры не утихают до сих пор: многие подвергают сомнению достоверность описанных в ней фактов. Тем не менее в ней очень мастерски описана история путешествия Поло по Азии. Эта книга стала бесценным источником по этнографии, географии и истории Ирана, Армении, Китая, Индии, Монголии, Индонезии в средние века. Она стала настольной книгой таких великих путешественников, как Христофор Колумб, Фернандо Магеллан, Васко да Гама.


Важные даты биографии Поло

  • 1254 год — рождение
  • 1271 год — первое путешествие с отцом в Иерусалим
  • 1275–1290 года — жизнь в Китае
  • 1291–1295 года — возвращение в Венецию
  • 1298–1299 года — война с Генуей, плен, «Книга о разнообразии мира»
  • 1299 год — женитьба
  • 1324 год — смерть


Интересные факты из жизни Поло

  • Право называться Родиной Марко Поло предъявляют Хорватия и Польша: хорваты нашли документы, по которым вплоть до 1430 года семья венецианского купца проживала на территории их государства, а поляки утверждают, что «поло» — это вовсе не фамилия, а национальная принадлежность великого путешественника.
  • К концу жизни Марко Поло превратился в достаточно скупого, скаредного человека, который судился из-за денег со своими же родственниками. Однако для историков до сих пор остаётся загадочным тот факт, почему Марко незадолго до своей смерти отпустил одного из своих рабов на волю и завещал ему достаточно крупную сумму денег из своего наследства. По одной из версий, раб Пётр был татарином, и Марко сделал это в память о своей дружбе с монгольским ханом Хубилаем. Возможно, Пётр сопровождал его в знаменитом путешествии и знал, что большая часть рассказов в книге его хозяина — далеко не вымысел.
  • В 1888 году в честь великого путешественника была названа бабочка, Желтушка Марко Поло.
Р СѓР±СЂРёРєР°: Путешественники

найти специалиста ясновидящего мага.