Анна Герман

Герман Анна Виктория – советско-польская певица, блистательная звезда эстрады, талантливая исполнительница песен на многих языках мира, неоднократный лауреат многих национальных и международных фестивалей.

Детство

Мать Анны Герман, Ирма, в девичестве Мартенс, происходила из рода меннонитов (так называются потомки голландцев, проживавших некогда в Германии). Она преподавала в школе немецкий язык и дома разговаривала исключительно на одном из немецких диалектов. В крови отца Анны, Ойгена Хёрманна (русифицированный вариант – Евгений Герман), также текла немецкая кровь. Работал он обычным бухгалтером, но судьба его была отнюдь не обычна и не радостна: в 1937 году по ложному доносу его обвинили в шпионаже, и уже в 1938 году он был расстрелян. У Анны был ещё младший брат Фредерик, который умер в младенчестве от скарлатины. После расстрела отца семья жила переездами: Кемеровская область сменялась на Ташкент, затем Киргизия, Джамбул и другие города и веси.

В 1942 году у Анны появляется отчим: мать выходит замуж за польского офицера Германа Бернера. Но и с ним семейное счастье было недолгим: в 1943 году он погибает, участвуя в военных действиях. Единственное, что от него досталось семье Герман – возможность уехать жить в Польшу, что они и сделали в 1946 году.

Образование

Училась Анна во Вроцлаве, где они обосновались с матерью, в общеобразовательном лицее. Мало кто знает, что по профессии певица – геолог, так как после школы она закончила геологический факультет Вроцлавского университета. Студенческая жизнь стала первым шагом Анны к карьере певицы: она активно участвовала в студенческой художественной самодеятельности, где и дебютировала в 1960 году в рамках студенческого театра \»Каламбур\».

Творчество

Её восхождение на вершину славы началось в 1963 году с участия в ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте (Польша). Выступая с песней \»Так мне с этим плохо\», Анне удалось взять сразу ІІ премию. Вскоре она выступает на Всепольском фестивале в Ольштыне с итальянской песней \»Ave Maria\», и там она становится лауреатом. В 1964 году Анну ждал головокружительный успех после того, как она исполнила песню \»Танцующие Эвридики\». Эта песня подарила певице II премию на II Фестивале польской песни в Ополе, I место в местном туре и III – в Международном на фестивале в Сопоте.

В 1967 году Анна вынуждена прервать свою блистательную карьеру: находясь в гастрольном туре по Италии, она попадает в серьёзную автомобильную катастрофу, в которой выжила просто чудом. Автомобиль на высокой скорости врезался в бетонное ограждение, и Анну выбросило через лобовое стекло, отбросив от искорёженного \»Фиата\» на 20 метров. Машину обнаружили лишь спустя несколько часов. Певица осталась жива, но получила тяжелейшие переломы, травмы, ушибы и повреждения. Две недели она лежала в коме, врачи считали её безнадёжной. После того, как она вышла из комы, лечащий врач предупредил родных, что петь она всё равно никогда не сможет: повреждена грудная клетка. Полгода Анна лежала загипсованной от подбородка до кончиков пальцев на ногах, напоминая мумию.

Она всё-таки сумела оправиться после этой ужасной катастрофы, и зрители вновь услышали её голос в 1970 году. Испытав тяжелейшее потрясение, Анна выпустила книгу \»Вернись в Сорренто?\», тираж которой в тридцать тысяч экземпляров был моментально раскуплен.

Она работала с такими советскими композиторами, как Александра Пахмутова, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский, Ян Френкель. До сих пор сердца зрителей дрожат от волнения при звуках её голоса в песнях \»Надежда\», \»Гори, гори, моя звезда\», \»Когда цвели сады\», \»Эхо любви\». Когда в 1977 году Анна выступала на сцене фестиваля \»Песня года\» со своей знаменитой песней \»Когда цвели сады\», зрители устроили ей такую овацию, что организаторы фестиваля, нарушив жёсткие рамки телеэфира, позволили певице утешить своих поклонников повторным исполнением песни.

В начале 80-х годов её голос узнают во всех уголках мира, она желанная гостья везде. Но её мучают невыносимые боли, которые она долгое время ошибочно считала следствием катастрофы. Врачи выносят свой приговор: рак. И сама Анна, и окружающие знали, что она обречена. Но петь она так и не перестала. Бессонные ночи, высокая температура, жуткие боли, обмороки прямо на сцене – вот чем были полны последние годы легендарной певицы.

Личная жизнь

Личная жизнь польской красавицы далека от интриг: в её жизни был только один мужчина – это инженер Збигнев Тухольский, с которым Анна познакомилась ещё студенткой в 1960 году во Вроцлаве. Именно он выхаживал её после автокатастрофы. В 1972 году они поженились. В 1975 году Анна родила сына Збигнева, который сегодня известен в научных кругах как учёный.

Смерть

В последние годы Анна Герман тяжело страдала саркомой. Её многолетние мучения закончились в 1982 году: умерла певица в варшавском военном госпитале. Была похоронена на кальвинистском кладбище Варшавы.

Основные достижения Герман

  • Феномен Анны Герман заключался в необыкновенной задушевности, большой теплоте, невероятной мелодичности исполняемых ею песен. Её голос можно безошибочно узнать по первым нотам.
  • Анна обладала мощным лирико-колоратурным сопрано очень высокого тембра.
  • В какую бы страну не приезжала Анна Герман, она покоряла сердца зрителей тем, что исполняла песни на их родном языке.

Важные даты биографии Герман

  • 1936 год – рождение
  • 1938 год – расстрел отца
  • 1946 год – уехали жить в Польшу
  • 1960 год – дебют в студенческом театре, знакомство с Тухольским
  • 1963 год – ІІ премия в ІІІ Международном фестивале песни в Сопоте
  • 1964 год – музыкальные премии за песню \»Танцующие Эвридики\»
  • 1967 год – автокатастрофа, лечение, перерыв в карьере
  • 1970 год – возвращение на сцену
  • 1972 год – вышла замуж за Тухольского
  • 1975 год – рождение сына Збигнева
  • 1977 год – историческое выступление в финале \»Песня года\» с песней \»Когда цвели сады\»
  • 1982 год – смерть

Интересные факты из жизни Герман

  • Скорость \»Фиата\», на котором Анна разбилась, в момент катастрофы была около 160 км/час.
  • Когда Анна и Збигнев узнали, что у них будет ребёнок, врачи развели руками и предупредили, что рожать не советуют: после такой страшной аварии в 39 лет нормальные роды невозможны. Несмотря на всё это, Анна успешно родила здорового сына.
  • Анну словно преследовала загадочная магия чисел: родилась она в день всех влюблённых, а умерла 26 августа – именно в тот день, когда 15 лет назад вылетела через лобовое стекло \»Фиата\» в той ужасной аварии.
  • Муж Анны Герман жив до сих пор и хранит верность своему Белому Ангелу.
  • Сын певицы живёт вместе с отцом, до сих пор не женат, и его рост составляет 2 м 18 см.