Александр Солженицын

Биография Александра Солженицына, одного из самых известных писателей сталинской эпохи, творивших в жанре социально-политической прозы, является ярчайшим примером беспощадного отношения тоталитарной машины к гениям. Будущий лауреат Нобелевской премии в области литературы родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске, в крестьянской семье. Несмотря на то, что род Солженицыных не относился к знати, семья считалась зажиточной: мать писателя, Таисия Солженицына (в девичестве Щербак) была дочерью владельца одной из богатейших экономий Кубани. Впрочем, когда грянула революция, от семейного богатства Солженицыных ничего не осталось. В 1918 году не стало отца писателя, Исаакия Солженицына: офицер, который прошел Первую мировую войну, трагически погиб от шальной пули на охоте.

Биография

В 1924 году Солженицын с матерью перебрались в Ростов-на-Дону. С детства будущий писатель воспитал в себе ревностного христианина. Александр Исаевич не мог принять навязываемое партией убеждение, что религия — это опиум для народа, поэтому регулярно ходил в церковь и отказался пополнять ряды пионеров. Однако в 1936 году, скрепя сердце, вступил в комсомол, так как представители местной ячейки оказали на него моральное давление. Несмотря на это, активного участия в жизни комсомола Солженицын никогда не принимал. Его увлекли история и литература: еще во время учебы в старшей школе у Александра Исаевича возникла идея эпического романа о революции. Впрочем, после окончания школы Солженицын поступил на физико-математический, а не на литературный факультет Ростовского университета: как впоследствии рассказывал один из его друзей, физмат он выбрал потому, что там преподавали самые интеллигентные и образованные специалисты.

Учеба на физмате давалась Солженицыну легко, он даже был рекомендован деканатом на должность аспиранта, однако литература была его основным интересом и призванием. Во время обучения он активно занимался поиском материала для своих будущих исторических романов. В 1939 писатель поступил на заочное отделение МИФЛИ (Московского института истории, философии и литературы), однако закончить его не успел — началась Вторая мировая война…

На фронтах Великой Отечественной Солженицын прошел путь от рядового солдата до капитана, был награжден Орденом Красной Звезды. Однако все перечеркнула перехваченная особистами переписка Солженицына с другом, в которой он шутливо отзывался о двух вождях пролетариата, называя Сталина «Паханом», а Ленина — «Вовкой». За подобные фамильярности в 1945 году могли запросто поставить к стенке, однако кавалеру Ордена Красной Звезды еще «повезло» — он был приговорен к восьми годам лагерей. После месяца изнурительных допросов на Лубянке Солженицын был направлен вначале в Московский исправительный лагерь, позже — в подмосковные Рыбинск, Загорск, Марфинск… Позже в автобиографическом романе «В круге первом» Солженицын опишет будни в Марфинском исправучреждении, ведя рассказ от имени своего литературного прототипа — политзаключенного Глеба Нержина.

В 1950 году из-за конфликта с начальством Марфинской тюрьмы был переведен в Степлаг — лагерь для политзаключенных неподалеку от Экибастуза (республика Казахстан). Там он пробыл до февраля 1953 года, до начала хрущевской «оттепели», когда многие политзаключенные получили досрочное освобождение. Незадолго до освобождения, в конце 1952 года Солженицын перенес операцию по удалению раковой опухоли — то, что она прошла успешно в условиях тюремного лазарета, было практически чудом. Через год недолеченная болезнь напомнит о себе и уже на свободе писатель перенесет еще одну операцию, которая окончательно избавит его от смертельной болезни. Впечатления о лечении Солженицын впоследствии изложит в повести «Раковый корпус».

После освобождения писатель три года жил, как навечно ссыльный, в крохотном поселке Берлик Джамбульской области Казахстана. В 1957 году окончательно реабилитирован, как политический заключенный. После реабилитации поселился в деревне Мильцево Владимирской области.

В 1961 году рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича» публикуется на страницах журнала «Новый мир». Он вызвал большой резонанс как в читательских, так и писательских кругах. В декабре 1962 года Солженицын становится членом Союза писателей СССР. До 1968 пишутся наиболее весомые работы Солженицына — «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Матренин двор», публикуются десятки рассказов и очерков. Однако после окончания хрущевского периода над писателем зависает молот цензуры. Солженицыну отказывают в публикации «Ракового корпуса» и «В круге первом», а «Архипелаг ГУЛАГ» становится произведением нон-грата еще до своего окончания. Поняв, что в родном государстве его произведения никогда не увидят свет, Солженицын высылает рукописи » Ракового корпуса» и «В круге первом» в Париж. Там они издаются и производят фурор среди русской ячейки эмигрантов. Парадокс: когда в СССР Солженицын считался «вредителем коммунизма», за границей ему присудили Нобелевскую премию по литературе. В 1973 году в Париже выходит первый том «Архипелага ГУЛАГ», а в 1974 году писателя депортируют из СССР в ФРГ и лишают советского гражданства.

Прожив два года в Европе, Солженицын с семьей эмигрирует в США, где плодотворно работает над написанием новых произведений. Главным литературным трудом Солженицына конца 70-х — конца 80-х становится роман-эпопея «Красное колесо».

В 1994 году, после распада СССР, Солженицын возвращается в Россию (гражданство ему вернули еще в 1991 году). Пожилой писатель активно включается в общественно-политическую жизнь страны, выступает с критикой власти в СМИ, ведет цикл телепередач «Встречи с Солженицыным».

Скончался Александр Исаевич Солженицын 3 августа 2008 года. Проститься с писателем пришли многие представители политической элиты России.

Ключевые произведения

  • «Матренин двор», рассказ — 1959.
  • «Один день Ивана Денисовича», рассказ — 1961 .
  • «Архипелаг ГУЛАГ», роман-эпопея — окончен в 1968.
  • «Раковый корпус», роман — 1963-1966.
  • «Рассказы и крохотки» — сборник рассказов, писавшихся с 1958 по 1966 и с 1993 по 1999 года.
  • «Красное колесо», роман-эпопея — окончен в 1993.

Важные даты биографии Солженицына

  • 11 декабря 1918 года — рождение А.И. Солженицына.
  • 1936 — поступление в Ростовский университет.
  • октябрь 1941 — мобилизация в армию.
  • февраль 1945 — арест.
  • 1945-1953 — пребывание в лагерях Рыбинска, Марфина, Экибастуза.
  • февраль 1953 — освобождение без реабилитации.
  • февраль 1957 — окончательная реабилитация.
  • 1962 — публикация рассказа «Один день Ивана Денисовича».
  • 1968 — публикация романов «Раковый корпус» и «В круге первом» за границей.
  • 1970 — присуждение Солженицыну Нобелевской премии в области литературы.
  • 1974 — депортация писателя в ФРГ.
  • 1976 — эмиграция в США.
  • 1978-1988 — издание 18-томного собрания сочинений Солженицына в Париже.
  • 1989 — первая публикация отдельных глав «Архипелага ГУЛАГ» в СССР.
  • 1994 — возвращение Солженицына в Россию.
  • 1997 — избрание Солженицына членом АН России.
  • 2007 — награждение Солженицына Государственной премией РФ
  • 3 августа 2008 — смерть от сердечной недостаточности.

Интересные факты из жизни Солженицына

  • Первая жена Александра Исаевича, Наталья Решетовская, развелась с ним заочно в 1948 году, когда писатель находился в лагере. После освобождения Солженицына Решетовская вернулась к нему, однако в 1968 году Александр Исаевич сам потребовал развода, чтобы жениться на другой Наталье — Светловой.
  • Рассказ «Один день Ивана Денисовича», принесший Солженицыну известность, мог бы никогда не увидеть свет, если бы не другой известный советский писатель — Александр Твардовский, главред журнала «Новый мир». Солженицын послал Твардовскому рукопись рассказа, и тот был восхищен его тематикой и стилем. Твардовский похлопотал за произведение перед членами Политбюро и «Один день Ивана Денисовича» появился на страницах «Нового мира».
  • В 1998 году Солженицын публично отказался от высшей правительственной награды РФ — Ордена Святого Андрея Первозванного, объяснив свое решение так: «Не могу я принять награду из рук тех, кто довел страну до состояния гибели».
  • В 2006 году в интервью «Московским новостям» Солженицын высказал предположение, что интеграция НАТО в страны Восточной Европы является прямым доказательством того, что альянс посягает на суверенитет России.