Александр Радищев

Радищев Александр Николаевич — русский писатель, поэт, просветитель, юрист по образованию, философ, участник Комиссии по составлению законов, руководитель Петербургской таможни.

Детство

Отец Александра, Николай Афанасьевич, был богатым помещиком. Мать будущего писателя, Фёкла Саввична, в девичестве Аргамакова, была родом из московской дворянской интеллигенции. Александр был старшим ребёнком в семье: вслед за ним родились ещё 6 мальчиков и 4 девочки. Несмотря на то, что у них было много крепостных душ, Радищевы относились к своим крепостным очень хорошо. У Александра был дядька, который его воспитывал до семилетнего возраста: крепостной Пётр Мамонтов.

Образование

В семилетнем возрасте Радищев был отвезён в Москву к родственникам по материнской линии. В доме Аргамаковых постоянно бывали профессора, которые занимались с детьми. Гувернёром Александра был француз-республиканец.

Когда ему исполнилось 13 лет, стараниями Аргамаковых Екатерина II пожаловала юного Александра в пажи. Пажеский корпус, в котором Радищев оказался, не был серьёзным учебным заведением. Он готовил не учёных мужей, а придворных. В обязанность Александра входило прислуживать императрице в театре, на балах, за трапезой.

В 17 лет Радищев в числе избранных был отправлен императрицей на учёбу в Лейпцигский университет, чтобы потом, вернувшись в Россию, служить в правительстве юристом. В Германии он получил отличное образование, в совершенстве изучил не только юридические науки, но и историю, философию, естествознание, литературу, почти закончил курс медицинского образования. В 1771 году он возвратился в Петербург.

Государственная служба

Его назначили служить в чине титулярного советника обычным протоколистом в Сенат. Радищев этого не выдержал и ушёл со службы. Поступил после этого в штаб в распоряжение генерала Я. А. Брюса, петербургского генерал-губернатора. Его как юриста назначили обер-аудитором, но и здесь Радищев не смог мириться с ужасами крепостнической России и подал в отставку в 1775 году.

Александр Николаевич возвратился на службу только в 1778 году, но ушёл в Коммерц-коллегию, а спустя 10 лет — на таможню, которой грамотно руководил несколько лет.

Творчество

Сначала из-под его пера выходит «Житие Фёдора Васильевича Ушакова», посвящённое его другу, с которым они жили в Лейпциге. В это время выходит указ Екатерины II о разрешении вольных типографий, которым и воспользовался Радищев: он открыл собственную типографию на дому. Именно в её стенах и появился в 1790 году его главный шедевр — «Путешествие из Петербурга в Москву», где самым открытым образом Радищев обличал российскую действительность в жестокости крепостнических нравов.

Арест. Ссылка

Книга разошлась моментально и попала на стол к государыне, разозлив её до предела. Радищева арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Суд был коротким, приговор — чётким: смертная казнь. Императрица долго размышляла, прежде чем поставить подпись под таким документом. Всё-таки Екатерина не решилась на это убийство и отправила Радищева в ссылку в Сибирь на 10 лет.

Личная жизнь

В 1775 году уходу Радищева с государственной службы во многом способствовала его свадьба с Анной Васильевной Рубановской, племянницей одного из его лейпцигских товарищей. Родив ему четырёх детей, Анна умерла при родах. Души не чая в своей Аннушке, Радищев долгое время находился в депрессивном состоянии. За детьми и за ним начала ухаживать родная сестра его покойной жены — Елизавета Васильевна Рубановская. Она всегда была рядом с ним и стала ему самым близким человеком.

Когда Александр Николаевич был осуждён на каторгу, она последовала за ним. Её не останавливало даже то, что светское общество осудило её за эту покорную и жертвенную любовь. В Сибири Радищев женился на ней, и она родила ему ещё троих детей. Но после того, как Павел I разрешил писателю вернуться из Сибири и жить в имении Немцово, Елизавета Васильевна, слабая здоровьем, скончалась. Так Радищев овдовел второй раз.

Последние годы жизни

Волей нового императора, Павла I, Александр Николаевич был возвращён из ссылки. Ему разрешили жить в имении Немцово Калужской области, за перепиской следили. Полную свободу он получил только при Александре I и даже был приглашён императором в Комиссию по созданию законов. Правда, работа его там не была долгой: он составил проект о равенстве всех перед законом, за что ему сделали строжайший выговор.

Смерть

К этому времени Радищев был морально измотан сибирской каторгой, смертью двух любимых жён. Неудачная работа в Комиссии окончательно подорвала его силы. Родные и близкие писателя поговаривали о том, что у него стали наблюдаться признаки душевной болезни. Так или иначе, обстоятельства смерти его загадочны. По официальной версии, это было самоубийство: Радищев выпил целый стакан яда и умер в страшных мучениях. По документам Волковского кладбища в Петербурге, где был захоронен Радищев, он умер от чахотки.

Основные достижения Радищева

  • Никто до Радищева не осмелился так открыто, так подробно, практически под микроскопом, показать российской общественности того времени, насколько чудовищно крепостное право. Его повесть «Путешествие из Петербурга в Москву» заставила многих задуматься о проблемах российской действительности и многих вывела в 1825 году на Сенатскую площадь.

Важные даты биографии Радищева

  • 1749 год — рождение
  • 1756 год — жизнь в петербургском доме Аргамаковых
  • 1762 год — был пожалован в пажи
  • 1764 год — жизнь при дворе в Петербурге
  • 1766–1771 года — учёба в университете Лейпцига
  • 1771 год — служба протоколистом в Сенате
  • 1773 года — служба обер-аудитором у генерала Брюса
  • 1775 год — уход в отставку, женитьба на Анне Рубановской
  • 1778 год — служба в Коммерц-коллегии
  • 1783 год — смерть жены
  • 1788 год — служба на таможне
  • 1789 год — «Житие Фёдора Васильевича Ушакова»
  • 1790 год — анонимное издание «Путешествие из Петербурга в Москву», арест, замена приговора о смертной казни указом о ссылке
  • 1796 год — Павел I возвращает Радищева из Сибири
  • 1801 год — приглашение Александра I участвовать в Комиссии по составлению законов
  • 1802 год — смерть

Интересные факты из жизни Радищева

  • На полях книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Екатерина II собственной рукой написала: «Бунтовщик, хуже Пугачёва».
  • Вместе с автором пострадала и книга: весь тираж был осуждён на публичное сожжение. Однако по рукам уже ходили рукописи, и несколько типографских экземпляров удалось вывезти за границу.
  • Пушкин чуть не стал родственником Радищева: он сватался к его двоюродной племяннице, жившей в Калуге, Софье Федоровне. Однако поэт получил отказ.